Ami humain, choisis ta voie

Prophezine, les enfants de Moryagorn

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Prophezine #2

Aides de jeu

Les traditions culinaires de Kor

Inspiration : Cuisine Médiévale de Jeanne Bourin (éditions Flammarion).

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Sommaire

Qui ne s'est jamais retrouvé balbutiant quelque phrase mal improvisée devant un groupe de PJ, demandant la bouche en cœur : "Dîtes-moi aubergiste, quels sont les différents plats que vous servez dans votre établissement ?". Qui n'a jamais eu à ce moment précis des sueurs froides, cherchant désespérément à gagner du temps en marmonnant quelque chose du style " Attendez un peu que je me souvienne mon ami " ? qui ? hein qui ?

Moi ! c'est donc en partant de cette réflexion que je me suis dit qu'il serait certainement intéressant de créer cette aide de jeu qui offrirait aux MJ mal préparés (comme moi) une ressource inépuisable (ou presque) de recettes en tous genres, permettant ainsi de faire face à toute situation d'auberge embarrassante !

Voici donc devant vos petits yeux ébahis quelques recettes de cuisine du meilleur cru, issues du fameux Petit précis de cuisine d'auberge écrit par Desmond Telephore et classées par ordre alphabétique. La même technique de classification qu'il utilise dans cet ouvrage a été rapportée ici...

Rareté du plat

Qualité du plat

Gamme de prix du plat

Les plats de résistance

Ardénis aux herbes de Solyr


Ardénis aux miel et aux amandes


Bouillon de poule aux châtaignes


Brouet georgés


Cagouitis


Comine aux amendes


Darne de Palamir


Ecorché de porc façon Taratuss


Ebelm aux épices


Fromatons


Larlait


Malanilles poêlées


Oeufs et fenouil


Palamir rôti au romarin


Pastes de qualirées


Potage d'une petite oé


Pégéno** aux fruits


Tourminet aux amandes et au cumin


Tourminet croûté


Tourminet farci


Tourminet houssié


Salade aux foies de volaille


Sanglier en marinade

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Les accompagnements

Bien entendu, un plat ne serait rien - ou presque - sans son accompagnement. Voici les plus répandus parmi ceux que l'on peut trouver, et qui s'accommodent avec la plupart des plats cités ci-dessus.

Choux


Crème de poireaux aux amandes


Potée de cresson


Epinards au lard


Navets aux châtaignes


Purée de fèves


Potiron au gratin


Lentilles au fromage


Haricots secs au fromage


Purée de pommes de terre au fenouil


Riz au safran

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Les vins

Bien entendu les plus chanceux des voyageurs ne sauraient faire manquer à un véritable repas le plus délicieux des accompagnements : le vin ! Il en existe de toutes origines, tant et si bien qu'un seul ouvrage pourrait être consacré à ce breuvage délicieux ! Nous ne citerons ici que les plus importants.

Les spécialistes vous diront qu'un bon vin ne dépend pas seulement de la région mais également de l'année, de la façon dont a été cultivé le raisin ainsi que de la méthode de vieillissement. Sachez que les boissons décrites ci-après sont de bons vins récents (pas plus de 3 ans). Pour des vins plus raffinés, il vaut mieux s'adresser à un sommelier ou consulter mon futur ouvrage : " Vins de toutes origines ".

Vin rouge de kor


Vin rouge d'Yris


Vin rouge de Havre


Vin rouge Oforien


Vin rouge Ayan


Vin rouge Toularien


Vin blanc de Kor


Vin blanc pétillant de Kor, ou Koryo


Vin blanc Oforien


Vin blanc de Griff


Vin blanc Toumanion


Vin vert de Pilam


Vin rose Autramien

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Les desserts

Un bon repas ne s'envisage sérieusement pas sans un dessert, aussi léger soit-il. En voici quelques-uns des plus fameux !

Amandes ou noix confites au miel


Beignets à la sauge


Bûche Ferlicienne


Crème au vin


Crêpe de froment


Pâtisseries Yriannes


Tarte Oforienne sucrée


Tarte Yrianne

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Divers

Enfin, vous trouverez ci-dessous divers aliments qu'on ne peut classer dans les autres rubriques mais qui sont incontournables !

Alcool de Marlias


Michatte


Noix de Fralis


Pain d'Yris


Pain Oforien


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Chimères © Prophezine 2004

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