Bienvenue, Invité. Merci de vous connecter ou de vous inscrire.
Avez-vous perdu votre e-mail d'activation ?

Nouvelles: Bienvenue sur le forum de PROPHEZINE.
Le fond du forum est signé Aleksi BRICLOT.

ORACLES 3 est en cours de finalisation maquette avant impression !!!

Auteur Sujet: Protecteur et bouclier  (Lu 4233 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hors ligne Moonwolf

  • Initié(e)
  • **
  • Messages: 194
  • Cercles de Tendance : 4
    • Voir le profil
    • http://www.prophezine.fr.fm
Protecteur et bouclier
« le: 21 mai 2004 à 11:53:57 »
Hier en regardant Troie, une chose m'es venu à l'esprit :

Quand on combat au bouclier, c'est le bras gauche qui est utilisé, comme pour le combat à deux armes, si bien qu'on devrait considéré que ce sont ces règles qui s'applique.
Du coup, sans l'avantage ambidextrie, toute personne au bouclier à une action supplémentaire....

Du coup, les protecteurs sont vachement plus bourrin.

Voila, c'etait juste un petit post pour voir si j'etait le seul qui avait pas pensé à appliquer les règles du combat à deux armes ou si y en a d'autre qui vont désormais faire comme moi.

P.S. : marrant Troie, joli décor, et même un petit discour fataliste à un moment du film :D
"...So i'm running in the street and shooting people all around..."

Hors ligne Kay'le

  • Modérateur
  • Prophète
  • *****
  • Messages: 1 976
  • Cercles de Tendance : 44
  • Live life with a death wish !
    • Voir le profil
    • Diet et Clic
Re: Protecteur et bouclier
« Réponse #1 le: 21 mai 2004 à 14:29:23 »
Citation de: "Moonwolf"
Hier en regardant Troie, une chose m'es venu à l'esprit :

Quand on combat au bouclier, c'est le bras gauche qui est utilisé, comme pour le combat à deux armes, si bien qu'on devrait considéré que ce sont ces règles qui s'applique.
Du coup, sans l'avantage ambidextrie, toute personne au bouclier à une action supplémentaire....

Du coup, les protecteurs sont vachement plus bourrin.

Voila, c'etait juste un petit post pour voir si j'etait le seul qui avait pas pensé à appliquer les règles du combat à deux armes ou si y en a d'autre qui vont désormais faire comme moi.

P.S. : marrant Troie, joli décor, et même un petit discour fataliste à un moment du film :D

j'y ai aussi pensé... je sais que Thomas féron ne fait pas comme toi :P

Hors ligne vernard

  • Sage
  • ****
  • Messages: 601
  • Cercles de Tendance : 9
  • Connu comme Dany40 sur d’autres sites
    • Voir le profil
Protecteur et bouclier
« Réponse #2 le: 21 mai 2004 à 21:52:21 »
Il est pour moi évident que l'ambidextrie peut rentrer en compte... permettant 1 action supplémentaire (attaque au bouclier ou parade) sans le malus de -5 ! Cela reste équilibré car un Combattant ambidextre avec des privilèges adaptés envoie pas mal de steak aussi !!! ;)
Fan des univers différents et des jeux sachant les exploiter...

Hors ligne cHoKaPiK iZ nOt DeAd

  • Initié(e)
  • **
  • Messages: 148
  • Cercles de Tendance : 1
    • Voir le profil
Protecteur et bouclier
« Réponse #3 le: 22 mai 2004 à 16:54:33 »
et l'érudit ambidextre alors !!!
d'une main il tourne les pages, de l'autre il tient ses binocles. et puis au combat : d'une main il tient le drapeau blanc, de l'autre il tient le protecteur bien devant lui  :P

je suis d'accord pour le coup du bouclier qui donne + une action, mais si on part sur le principe 1 arme=1action, faut assi la donner au gar qui veut doner un coup de poing après son coup d'épée.
la hache à deux mains n'est pas une arme d'aujourd'hui

Hors ligne Moonwolf

  • Initié(e)
  • **
  • Messages: 194
  • Cercles de Tendance : 4
    • Voir le profil
    • http://www.prophezine.fr.fm
Protecteur et bouclier
« Réponse #4 le: 23 mai 2004 à 13:06:43 »
Si le gars se bat avec une arme à une main et à l'autre libre, oui pourquoi pas. Et c'est vachement cinématique en plus je trouve  :D .

Et puis pour le bouclier, je trouve ca normal, parce que pour avoir testé en GN, le bouclier c'est vachement efficace, et t'es pèpère pour parer quand t'as qu'un seul gars en face de toi, et pour moi ca réequilibre avec le combattant qui au rang 3 avec un privilège à deux attaque supplémentaire alors que le protecteur n'a qu'une seule défense supplémentaire avec un privilège.
"...So i'm running in the street and shooting people all around..."

Hors ligne vernard

  • Sage
  • ****
  • Messages: 601
  • Cercles de Tendance : 9
  • Connu comme Dany40 sur d’autres sites
    • Voir le profil
Protecteur et bouclier
« Réponse #5 le: 23 mai 2004 à 15:26:21 »
Citation de: "cHoKaPiK iZ nOt DeAd"
je suis d'accord pour le coup du bouclier qui donne + une action, mais si on part sur le principe 1 arme=1action, faut assi la donner au gar qui veut doner un coup de poing après son coup d'épée.


Tout à fait ! Rappelons que les règles précisent bien que tout le monde peut prendre le parti d'attaquer avec une arme dans chaque main (l'attaque à main nue aussi...). Le seul avantage du PJ ambidextre est qu'il ne subit pas l'augmentation de difficulté de +5 pour action supplémentaire...
Fan des univers différents et des jeux sachant les exploiter...

Hors ligne Kay'le

  • Modérateur
  • Prophète
  • *****
  • Messages: 1 976
  • Cercles de Tendance : 44
  • Live life with a death wish !
    • Voir le profil
    • Diet et Clic
Protecteur et bouclier
« Réponse #6 le: 23 mai 2004 à 20:38:23 »
Tiré de la FAQ Asmodée :
------------------------
Le : 28/11/2003
de : Attila
Sujet : règle: bouclier/combat à deux armes

Question :
Salut.
On me voit pas souvent sur le site car en général je trouve mes réponses dans les questions déjà posée.( j'en profitte pour remercier tous les MJ's et PJ's qui font vivre ce jeux.Toit aussi tonton je t'oublie pas).Enfin j'en arrive à ma question.

J'aimerai savoir si le bouclier peut apporter un dé de bonus à l'initiative (voir règle combat à deux armes)qui pourrai servir à une attaque au bouclier ou éventuellement une action de parade supplémentaire.

Réponse :
Merci

Eh non !

Le bouclier peut donner lieu à une Riposte (c'est pourquoi ses dommages sont prévus), mais n'est pas une Arme en tant que tel et ne compte pas comme une seconde arme dans un combat. Donc pas de dé gratuit...
Sachant de plus que cet usage serait absurde (déjà évoqué): le bouclier n'offrirait alors qu'une action (donc soit une attaque, soit une défense), ne pourrait disposer de son bonus de parade qu'une fois dans le tour (et encore si on choisit une parade) et ne pourrait être utilisé en usage statique (car ce serait compté comme une arme, on est bien d'accord...) Bref, ça servirait à rien !

Donc en résumé: NON...

à bientôt
---------------------------------
e : 19/07/2002
de : Bruno
Sujet : Combattre a deux armes

Question :
Salut !

Bon, cette technique me pose un probleme et je me demande si vous l'avez deja rencontré aupres de vos joueurs ?

D'apres votre regle, toute personne ayant une deuxieme arme gagne un dé d'initiative sup qui subit les malus... Bon un dé d'initiative de plus comme un autre, non ? sauf qu'il ne peut etre attribué qu'a cette main...

Mais tout le monde doit combattre a deux mains non ? C'est un enorme avantage... Avec aucune contrepartie (malus... bof, les autres dés aussi...) et encore bien pire si le perso est ambidextre !

Et puis que dire au perso qui dit qu'au corps a corps il peut frapper des deux poings, donc il peut aussi avoir un dé de plus, sinon, pas grave il prend un couteau dans la gauche et le tour est joué ! Et le protecteur qui vient vous dire que son bouclier est une arme (si si c'est expliqué qu'on peut frapper avec !) et veut donc aussi son dé de plus !

Je sais, ils sont un peu ch... mais pour ce qui est de trouver les failles dans les regles, j'ai une table de pros...

Ne serait il pas preferable (et plus simple ?) de ne donner le dé sup qu'aux ambidextres ?

J'attends votre opinion !

A+

Bruno





Réponse :
Pas de bol pour toi si tu n'as que des pros du pinaillage de règles...

Pour ce qui est du combat à deux armes, on s'est aperçu d'une qu'il fallait quand même être assez bon pour être réellement mortel et que d'avoir ambidextre était quasi indispensable. Quant au bouclier en tant qu'armes, il ne peut alors plus servir en usage statique et chaque utilisation coûte une action de défense et sa seule attaque a une Init. complètement incontrôlable...Après plusieurs essais, notre protecteur de test a préféré utiliser son bouclier normalement et attaquer avec son autre main.

Et pour répondre à ta question sous-jacente, oui, si on l'as mis dans les règles, c'est qu'on l'a testé.

Donc pas de dé QUE pour les ambidextres (mais si tu veux changer, fait comme tu veux)

rappel: y'a déjà eu plein de réponse sur le sujet, lis les et tu auras un bon point de vue global.

à bientôt

Hors ligne Moonwolf

  • Initié(e)
  • **
  • Messages: 194
  • Cercles de Tendance : 4
    • Voir le profil
    • http://www.prophezine.fr.fm
Protecteur et bouclier
« Réponse #7 le: 24 mai 2004 à 08:37:28 »
Ok

Merci pour cette réponde.
Je considérerais donc pour ma part que si le protecteur veut un dé de plus d'init, il ne pourra pas utiliser le bouclier en statique de tout le tour.

Ouais ca équilibre à peu près...
"...So i'm running in the street and shooting people all around..."

Hors ligne Delenth

  • Habitant(e) de Kor
  • Messages: 5
  • Cercles de Tendance : 0
    • Voir le profil
Protecteur et bouclier
« Réponse #8 le: 27 mai 2004 à 09:36:23 »
pour lhistoire du gars qui veut donner son coup de poing en plus de son coup d épée... Je voudrai préciser un truc.

Tout d abord j suis pas un pro du combat, c'est peut être pour ça que je le vois comme ça, mais moi, dans mon idée, il y a plusieurs passes d'armes et les dès refletterai alors les coups vraiment dangereux.
De plus, il me semble que l'on peut latter en corps à corps ou en mêlée, c'est différent et toute les armes ne font pas les 2.. Les poings en particulier à mon avis.

Non parce que sinon, un mec à bien le droit de foutre un coup de pied aussi.. Alors quoi? 2dès gratuit à tout ceux qui pensent à mettre coup de pied et coup de poing??
Je parle pas des coup de tête, voir pire si jamais c'est une créature fataliste...

Voilà.
A mon avis un bouclier c'est lourd, et ça déséquilibre donc tout à fait d accord sur le fait que l utiliser en attaque, ça aide vraiment pas pour la défense..
Et un poing, face à une épée.. POurquoi pas, mais pas si t es déséquilibré en portant justement une arme d'un côté.. Ou alors c'est assez gênant.
Pour survivre, les deux règles à savoir sont :
1) Jamais dire tout ce qu'on sait.

Hors ligne Angus Mc Callum

  • Initié(e)
  • **
  • Messages: 107
  • Cercles de Tendance : 0
    • Voir le profil
Protecteur et bouclier
« Réponse #9 le: 28 mai 2004 à 19:51:57 »
Citation de: "Delenth"
Et un poing, face à une épée.. Pourquoi pas, mais pas si t es déséquilibré en portant justement une arme d'un côté.. Ou alors c'est assez gênant.

Et puis faut dire, si le mec en face pare habilement le coup ça fait quoi, une main coupée ? Trois fois rien  :P

Plus sérieusement, le fait de donner un coup de poing (ou autre) si vous êtes en mélée n'impliquerait-il pas d'abord de rentrer à distance de corps-à-corps, soit une manoeuvre peu aisée qui doit je pense bouffer une action ?

Hors ligne Bûth

  • Apprenti(e)
  • *
  • Messages: 59
  • Cercles de Tendance : 0
    • Voir le profil
Protecteur et bouclier
« Réponse #10 le: 29 mai 2004 à 16:08:29 »
salut a tous!
je me présente, Bûthrakaur, humble PJ de Moonwolf...

Je me suis intéressé a votre probleme, et comme j'aime bien donner mon avis, le voici:

Pour ma part (si j'étais MJ :mrgreen: ) je donnerai le dé en plus unique ment aux ambidextres (sans malus donc) et aux personnes qui sont spécialisées dans la chose qu'ils tiennent dans la main gauche (avec -5)

ca part du principe que faire quelquechose d'efficace avec la main gauche est tellement dur (pour les droitiers j'entend) qu'il faut etre un pro dans l'arme utilisée pour y arriver... Ca résout le probleme des protecteurs (qui sont quasiment tous spécialisés dans bouclier dragon...

ca me parait équilibré, après je soumet cette idée a votre jugement.

+
Bûthrakaur The Green

Hors ligne Bûth

  • Apprenti(e)
  • *
  • Messages: 59
  • Cercles de Tendance : 0
    • Voir le profil
Protecteur et bouclier
« Réponse #11 le: 29 mai 2004 à 16:36:50 »
désolé j'ai posté un coup de trop, si vous pouviez supprimer ce post, merci...
Bûthrakaur The Green